Думаю, все понимают, что наличие на сайте “битых” ссылок – это зло. И Яндекс, и Google пессимизируют сайты за наличие таких страниц в карте сайта.
Но как быть, если посетитель сам ввел в адресе вашего сайта несуществующий запрос? Ему будет показано стандартное сообщение об ошибке – и все. Нам же нужно дать посетителю информацию и пригласить “гулять” по сайту дальше.
Хорошим тоном считается выводить вместо ошибки 404 страницу с html картой сайта. Эту карту можно создать огромным количеством сервисов и программ.
Лично я предпочитаю XENU. Он полезен к тому же для поиска ошибок, просмотре редиректов, отслеживания размеров и количества существующих страниц, внешних ссылок – весьма хорошая программа.
Что такое Html-карта сайта?
Html-карта представляет собой список ссылок на все основные разделы сайта, если он большой и на все страницы сайта, если он маленький. Карту моего блога можно посмотреть по этой ссылке.
Технически она представляет собой список из тегов ul и li вида: (знаки #заменяются на )
#ul# #li# #a href=”Адрес ссылки 1″# Заголовок ссылки 1 #/a# #/li# #li##a href=”Адрес ссылки 2″# Заголовок ссылки 2 #/a# #/li# #/ul#
Располагается html-карта в корне сайта (ваш_сайт. ру/sitemap. html)
Как разместить карту сайта в страницу ошибки 404?
Есть много разных способов сделать это на уровне php и шаблона. Но здесь мы рассмотрим самый простой вариант, который подходит для любой CMS.
Создаем статическую страницу 404. html и не забываем закрыть ее от индексации. Прописываем в файле . htaccess, который находится в корне сайта, в конце строчку: ErrorDocument 404 /404. html Ждем.
Для того, чтобы изменения из . htaccess вступили в силу, должно пройти некоторое время.