26 августа 1988 года иранец Мехран Карими Нассери прилетел из Парижа в Лондон. Поскольку документов у путешественника не было, его вернули в пункт отправления – в аэропорт Шарль де Голль, где иранец и провел следующие 17 лет.
В 1977 году он бежал из Ирана из-за преследования со стороны властей. После нескольких лет скитаний по Европе Мехарну Нассери удалось получить статус беженца в Бельгии. Документы он получил в 1981 году. Прожив пять лет в Бельгии, иранец решил переехать в Глазго, на родину матери.
Он отправился в Лондон через Париж, но по дороге, как уверяет Нассери, у него пропали документы. Тем не менее, ему удалось сесть на самолет до столицы Великобритании. Во въезде ему, однако, отказали и 26 августа 1988 года вернули в Париж. В Бельгию Нассери вернуться не мог, поскольку законодательство этой страны запрещает беженцам, добровольно покинувшим ее территорию, въезжать вновь. Впрочем, в 1995 бельгийцы разрешили Нассери вернуться к ним при условии проживания под надзором, но тот отказался.
Мехран Нассери прожил в парижском аэропорту до июля 2006 года. За это время про него сняли несколько документальных фильмов и взяли много интвервью. Кроме того, он послужил прототипом для героя фильма “Терминал” с Томом Хэнксом. В июле 2006 года иранца госпитализировали с неизвестным заболеванием и в конце концов разрешили жить в Париже.
Самый известный
Пожалуй, самый известный аэропортовый долгожитель – Эдвард Сноуден, прославившейся своими разоблачениями американских властей, которые следят чуть ли не за жителями всего мира. Американец прилетел в Москву из Гонконга, чтобы сделать пересадку и отправиться дальше, однако по дороге американцы аннулировали его паспорт, и он не смог попасть на рейс. В “Шереметьево” Сноуден провел 39 дней. За все это время его так и не смогли отыскать журналисты, поэтому, в каком помещении он жил, достоверно неизвестно. 1 августа 2013 года российские власти предоставили ему временное убежище. Первые слова, которые Сноуден сказал по-русски, – “тяжко, тяжко, стакан”.
Самый влюбленный
Палестинец Мохаммед аль-Бахиш в марте 2013 года прилетел в Казахстан, чтобы жениться на местной девушке.
С Олесей Грищенко молодой человек познакомился в ОАЭ, где работал дизайнером и куда девушка приехала на отдых. Однако пока в Казахстане рассматривалось их заявление, у аль-Бахиша истекла казахская виза. Причем в Эмираты он вернуться тоже не мог, поскольку истек срок его документов на пребывание там. Аль-Бахиш отправился в безвизовую Турцию в надежде возобновить казахскую визу, но в Стамбуле пограничники не пустили его на территорию страны (поскольку выяснилось, что Мохаммеду виза все-таки нужна) и депортировали в Алма-Ату. В аэропорту столицы Казахстана он провел около пяти месяцев. В конечном счете, в августе, аль-Бахиш вместе с возлюбленной улетел в Румынию, и больше известий о них не было.
Самый незадачливый
В октябре 2009 года Хайнц Мюллер полетел в Рио-де-Жанейро на свидание с девушкой, с которой познакомился в интернете. Бразильянка его не встретила и незадачливому немцу пришлось остаться в аэропорту. Там у него закончились деньги, и спустя девять дней Мюллера забрали в больницу. Что с ним было потом, так и осталось неизвестным.
Самый таинственный
Японец Хироши Нохара прожил 113 дней в аэропорту Мехико. Несмотря на то, что за это время, Нохара успел раздать не одно интервью, он так и не рассказал, почему живет в аэропорту. Проблем с документами у него не было.
По словам официанток, это было что-то личное. Спустя 113 дней Нохара покинул аэропорт с некой женщиной и поселился у нее.