Часть неприятных случаев помнится длительное время, и когда человек их вспоминает – ему становится нехорошо. Со временем становится легче. Однако если вы не хотите потратить на негативные переживания годы, которые можно прожить счастливо, то избавление от тяжелых воспоминаний можно ускорить. Есть несколько возможностей отпустить прошлое и жить сегодняшним днем.
В основе тяжелых воспоминаний лежат эмоции, которые вы испытали при определенных случаях. Это страх, обида, ненависть и гнев.
Чтобы избавиться от воспоминания, осознайте, что главная его трудность – размышления об этом событии. Нельзя понять точно, чья была вина, отчего все произошло таким образом и т. п. Бессмысленно много раз думать об этом. Нужно честно воссоздать случай и чувства, возникшие из-за него. Хорошо говорить это вслух или зафиксировать на бумаге. Чтобы мысли приобрели законченный вид, им нужно выйти из головы: стать услышанными или остаться на бумаге, так как наше подсознание относится к внутреннему голосу как к чему-то незаконченному. Необязательно рассказывать это другому человеку или давать прочитать. Избавление от воспоминаний – исключительно ваше дело.
Главная особенность рассказа о воспоминании состоит в том, что ты его оканчиваешь таким высказыванием: «Все, кто принимал участие в этом событии, имели свои причины для такого поведения. Не стоит плохо думать о них. Они сами отвечают за свою жизнь. Однако и у меня имелись свои причины. Я сделал то, что мне казалось правильным, я ни в чем не виноват. А если мной была допущена ошибка, у меня есть на нее право, как и у других участников. Это событие дало мне новые знания. Сейчас оно прошло и больше не приносит мне беспокойства.
Однако внушения вроде: «Я простил всех» не работают, когда человек злится на себя. Первое действие, которое необходимо совершить, чтобы отпустить прошлое и двигаться дальше, состоит в том, чтобы воспринять себя со всеми недочетами и промахами.
Еще одним способом борьбы против неприятных воспоминаний является активное воображение. Если вам мало самовнушения, используйте виды активного воображения для избавления от них. Вот эти виды: перемотка времени, подмена воспоминаний, генерирование воспоминаний.
Все эти виды действуют одним образом: опираясь на свое воображение, максимально детально создайте какой-то эпизод, со звучанием и чувствами, насколько у вас получится.
Перемотка времени
По истечении долгого времени воспоминания тускнеют и уже не будят изначальных чувств. Если с помощью воображения воспроизвести место, где был случай, причинивший боль, а потом много раз подряд, очень подробно и реалистично, но гораздо быстрее, вообразить, как месяцы проходят на этом месте, то подсознание отреагирует так, как будто это было очень давно. У каждого воспоминания разное количество лет.
Подмена воспоминаний
А что случилось бы, если бы все произошло по-другому? Если воображать, что случилось что-то хорошее взамен чего-то неприятного, то, возможно, вы заметите, что неприятные ощущения очень сократились. Когда хочется кого-то простить, этот вид работы над собой очень помогает. Когда приятные эмоции, относящиеся к какому-то человеку, превзойдут неприятные – мысленно расстаться с этим человеком очень легко.
Генерирование воспоминаний
Увы, неприятные случаи занимают больше места в памяти человека, чем приятные. Когда хороших событий мало для того, чтобы человек хорошо себя чувствовал, их можно вообразить. Помечтайте, что все желанное сбылось, как это делают дети. Когда приятных воспоминаний, благодаря их искусственному созданию, накопится много, вы опять ощутите себя спокойным, умеющим справляться с трудностями и добиваться поставленных целей. Человек, который полностью поверил в созданные им самим воспоминания, рассуждает так: «Я сделал очень много, мне часто улыбалась удача. Но я на этом не остановлюсь. Я добьюсь еще больше! Я стану счастливее!»
Работа над воспоминаниями сложна. Результат появится, если вы будете регулярно работать над ними.