Многие думают, что изготовление блокнотов – сложная наука, подкрепленная ремеслом переплетения и художественным мастерством. Без мастерства, конечно, никуда, но на самом же деле, изготовить блокнот в домашних условиях может каждый. Потребуется лишь несколько часов свободного времени, офисная бумага, картон и клей. Итак, начнем. Изготовление блокнота начинается со складывания тетрадей. Схема проста – берете несколько бумажных листов формата А4 и складываете их пополам.
Количество листов в тетради зависит от плотности бумаги. Если бумага плотная, то лучше брать не больше 3 листов, если же бумага более-менее тонкая, то можете спокойно брать сразу 5-7 листов и складывать их пополам. Теперь выбираете количество листов вашего блокнота. Пусть, к примеру, блокнот будет содержать 150 листов. Соответственно вам потребуется 15 тетрадей из 5 листов форматом А4 (количество листов в тетради увеличивается ровно вдвое). Следующий этап изготовление блокнота – скрепление «тетрадей» переплетным картоном и скобами.
Вы берете две переплетные картонки и ставите между ними получившиеся тетради, после чего закрепляете положение канцелярскими скобами. Получается некий пресс. Под прессом ваш будущий блокнот должен постоять минимум 4 часа, в лучшем случае 12. Дальше мы размечаем шесть дырочек на корешке каждой тетради и прокалываем их шилом. Получается уже полноценная тетрадь, в которой вместо четырех дырочек для скоб степлера, стоят шесть на равноудаленном расстоянии друг от друга. Начинаем сшивать наш блокнот. Лучше использовать большие иголки для кожи и нитки для вязания. Сшиваем первую тетрадь так, чтобы между двумя парами дырочек посередине поместились две ленты из ткани, которые впоследствии будут держать весь каркас нашего блокнота.
После сшивания первой тетради, кладем на нее вторую и той же самой ниткой (не делая узлов), сшиваем вторую тетрадь. Так тетрадь за тетрадью, мы потихоньку подходим к завершению процесса изготовления блокнота. Итак, перед нами 15 сшитых между собой тетрадей, которые соединяются двумя прочными тканевыми лентами. Возвращаемся к нашим переплетным картонкам. Снова помещаем между ними уже сшитые тетради так, чтобы тканевые ленты лежали поверх картона. Берем универсальный клей «Момент» и приклеиваем ленты к картону. Снова кладем наш блокнот под пресс. Там он должен пробыть не менее часа.
При склеивании переплетенных картонок обязательно смотрите на равномерное положение корешков, иначе некоторые страницы будут как бы выскакивать из нашего блокнота. Изготовление блокнота практически закончено. Теперь нужно до полной оттянуть рычажок фантазии, так как мы переходим к этапу изготовления обложки. В качестве материала обложки можно использовать все, что заблагорассудится. Лучше конечно использовать плотную бумагу, которую потом можно покрыть тканью или кожей. Обложка крепится к получившемуся каркасу блокнота с помощью обычного клея-карандаша. Вот и все – процесс изготовления блокнота подошел к концу.