Информация, которая открыта на веб-сайтах, ежедневно ищется огромное количество раз. И, так как интернет – это своего рода большая “книга”, он готов ответить на любой наш вопрос и привести нас на сайты нужной тематики. То ли студенту понадобилась медицинская энциклопедия, а строителю интересно, как забивать сваи, то ли хлебосольной хозяйке нужен рецепт пудинга, всемирная паутина отыщет эту информацию и ответит каждому, ничего при этом не перепутав. Но вот только тем, кто ищет (или собирается искать) информацию на необъятных просторах инета, надо знать, как искать, чтобы найти. Поговорим немного об этом.
Поиск в сети
Кроме, красивых стильных сайтов, которые наполнены различными статьями, видео роликами, файлами и другим контентом, в сети есть еще и поисковые системы. Есть множество поисковых систем, и самые распространенные в рунете такие как yandex, google и rambler. Вот как раз они и помогают нам найти то что нужно, когда мы, например, хотим получить определенную информацию, но не знаем сайтов такой тематики.
К примеру, нам понадобилась узнать, какая погода в Одессе. А с интернетом мы работаем не часто или вообще совсем недавно с ним познакомились, а в избранном нашего браузера не воз и маленькая тележка сохраненных сайтов, а всего два или три. Как же найти погоду? Открываем поисковик (например, yandex.ru, google.com или rambler.ru), но вписываем не “какая погода в Одессе? ” (не вопрос), а сам ответ на ваш вопрос, то есть: погода в Одессе. Или не “как учится студент? “, а ответ “так учится студент”.
После того, как мы нажали кнопку “Поиск” (или “найти”) нам пронумерованным списком откроются сайты, в названиях или описаниях, которых будут выделены жирным шрифтом, те слова, которые мы написали в поиске. Если же ваш запрос не найден или вы по каким-то причинам не смогли найти то что искали, обязательно ищите в другой поисковой системе, ведь каждая ищет исключительно в своей базе. Другими словами, не нашли в Гугле поищите на Майл. ру.
Стоит также учесть, что любой ваш запрос, который вы ввели в Яндексе с маленькой буквы, будет найден и с маленькой и с большой буквы. Если в форму поиска вы введете запрос с большой буквы, эти слова или фразы будут найдены только те, которые начинаются с большой буквы. На Гугл это правило не распространяется, но есть исключение – слово OR (или). То есть указываете два слова, например, сад OR огород. Будут найдены сайты, где встречается слово “сад” или “огород”.
Лучше всего, обдумать по каким ключевым словам или словосочетаниям вы можете найти нужный вам материал. То есть писать в поиске не дюжину слов, а несколько избранных, которые подходят по теме и смогут наилучшим образом “объяснить” поисковой системе, что вам надо.
Если вы ищите цитату, ее можно набрать в поиске в кавычках (“Я из лесу вышел, был сильный мороз”), в Яндексе и Гугле это работает стопроцентно. Также можно исключать некоторые слова из запроса, поставив перед словом знак минус (выглядеть это может так: интернет продвижение -услуги). В этом случае поисковик найдет все, где есть ваш запрос “интернет продвижение”, но без слова “услуги”. И наоборот, используя знак плюс, вы не исключите это слово, а добавите его к поиску, указав на то что оно должно быть обязательным. Также нужно помнить, что ваши поисковые слова находятся, как и в единственном числе, так и во множественном. Другими словами, и в точной указанной вами форме и в не точной. Этот символ “~” помогает найти слово, которое вы ищете и его синонимы.
Интернет полезный и порой нужный источник информации , особенно, когда эта информация очень необходима. А тем, кто умеет правильно им пользоваться всегда найдут то, что ищут. Ведь и тем, кто работает и тем, кто учатся, пригодятся навыки и секреты поиска в интернете.