Те, кто предпочитают молочный сыр, возможно, испытают радость, обнаружив, что их желанный продукт питания является одним из старинных лакомств на земле. Ведь сыр появился на столе людей многие тысячи лет назад и стал популярен.
Точнее, этот продукт животноводства стал применяться еще 7200 лет назад. Об этом сообщили археологи, которые исследовали останки глиняной посуды в поселениях Данило Битинь и Поклонник, располагающиеся на просторах Хорватии. Как установили ученые, эти деревни были построены почти 6000 лет до нашей эры. По всей видимости, их население занималось разведением скота и производством молочной продукции. Исследования останков глиняной посуды показали, что одна ее часть применялась для сохранения рыбы и мяса, а иные использовались для молока и знакомого всем сыра. Удалось точно установить возраст той посуды, которая применялась для хранения сыра – она составила полных 7200 лет. Именно тогда люди стали производить и долговременно хранить очень полезный и вкусный продукт животноводства.
Полученные данные подтвердили представления исследователей о том, что около 9000 лет тому назад сельское хозяйство прочно вошло в обиход европейцев и стало способом выживания в нелегких условиях при недостатке продуктов питания. Небезынтересно, что остатки ферментированных сыров на глиняных останках посуды относятся к более отдаленным по времени годам, чем следы обыкновенного молока. Древним людям пришлось долго попотеть, чтобы насладиться сыром, ведь для освоения технологии понадобилось не менее 500 лет. Именно за это время человечество научилось готовить сыр.
Скорее всего, процесс образования сыра произошел случайно в забытом кем-то кувшине. Молоко забродило, а сыворотка высохла. Оставшаяся масса подверглась естественной ферментации и потом была обнаружена забывчивым человеком. Полученный продукт оказался не только очень приятным на вкус, но и принес ожидаемую сытость. Первые рецепты приготовления сыра отличались простотой и доступностью, что подстегнуло их распространение. Более поздняя практика доказала необходимость применения дополнительных операций для получения привычного и всем известного сегодня сыра.
Есть сведения, что вино тоже появилось в районе тех же указанных сроков. Быть может его стали готовить специально для того, чтобы запивать столь прекрасный молочный продукт?