Современное поколение почему – то считает, что советское детство было серым, скучным и унылым. Ведь сейчас у детей есть огромное количество разнообразных гаджетов и приставок. И считается, что это – круто. Но так ли это на самом деле? Давайте немного понастальгируем и вспомним чем же занимались дети рождённые в СССР.
И первое что приходит на ум – это пионерский галстук. Сейчас принято ругать пионерскую и октябрятскую организации и комсомол. А большинство из тех, кто прошёл через это имеют совершенно противоположную точку зрения. Ведь все вышеупомянутые организации воспитывали в детях честность, готовность помогать ближнему, защищать слабых. А пионерский галстук, как и октябрятская звёздочка и комсомольский билет, были символами, говорящими что ты ни лентяй, ни двоечник, ни хулиган, а достойный гражданин общества.
Каждый кто вырос в те времена всегда с теплотой вспоминает свой двор. Ведь в каждом дворе была своя дружная компания. Летом – футбол, “Казаки-разбойники”, “Войнушка”. Зимой – хоккей, снежки, “Царь горы”… Всё свободное время старались проводить на улице, не зависимо от погоды. А самым страшным наказанием было сидеть дома.
А кино. В советском кинотеатре цена детского билета была 10 копеек. Это мог позволить себе каждый и в кино ходили большими компаниями. А после фильма играли тех героев, которых видели на экране.
Автоматы с газированной водой, или просто “Газировка”. За копейку получали обычную газировку, а за три копейки-газировку с сиропом. Так же воду с сиропом можно было получить, если с достаточной силой запустить в автомат двухкопеечную монету.
А какое бесподобное было мороженое. Пломбир в вафельном стаканчике с бумажным кружочком-этикеткой сверху, эскимо, фруктово-ягодное. Самое дорогое было эскимо за 20 копеек, а самое дешёвое фруктово-ягодное за семь копеек.
Марки. Ведь все же собирали марки. Это было какое-то общее хобби того времени. Причём марки не просто собирали, а пытались узнать их историю, искали наиболее редкие экземпляры, а иметь в знакомых грамотного филателиста считалось большой удачей.
Вспоминается такое неотъемлемое событие в СССР, как демонстрации на праздники. Причём кто не участвовал в непосредственном шествии, обязательно ходил просто посмотреть.
И ещё вспоминается отсутствие страха. Ведь в СССР почти не пользовались замками. Дверь в квартире закрывали только когда там ни кого не было, и в любое время можно было зайти к соседям. Дачи закрывались на вертушку или шпингалет.
Любой ребёнок, который рос в СССР знал, что жизнь только начинается и дальше будет только лучше, и смотрел в будущее без страха и с высоко поднятой головой.