Как удалить вирусы из компьютера? Четкого ответа нет. Каждая система и компьютер отличаются друг от друга, используются по-разному и защищены или обновляются по-разному.
Самое главное – это защита от вирусов, это не обязательно должна быть платная антивирусная программа. Достаточно быть в курсе того, что мы делаем на компьютере. Мы должны следить за флэш-накопителями, портативными накопителями, смартфонами, подключенными к USB-портам, полученной электронной почтой и веб-сайтами. Обычно это источники вирусов для нашего компьютера.
Внимательно прочитаем, что написано при установке любых программ, загруженных из сети. Часто это записывается мелким шрифтом, например: установите программу DeltaSearch, установите панель инструментов и т.д. Если вы не уберете соответствующую галочку, вы установите программу, которая используется, например, для отображения рекламы.
И самое интересное, что мы согласились установить ее сами. Поэтому внимательно читаем написанное, а также не позволяем детям устанавливать что-либо на свои компьютеры самим. Ребенок интуитивно нажимает на кнопки и соглашается на установку нежелательных программ, дополнений и плагинов.
Перед любыми попытками лечения компьютера вирусами сделайте резервную копии своих данных (фотографии, документы и т.д.). Не забудьте проверить резервную копию на наличие вирусов после того, как ваш компьютер будет вылечен.
Прежде всего, убедитесь, что у вас не установлено сразу две антивирусные программы! Часто на вашем компьютере одновременно установлены две антивирусные программы: Например, McAfee, срок действия которого истек, и кто-то не удаляет его, устанавливает Avast или другой антивирус. Он не может нормально работать, когда установлен другой антивирус.
Само удаление вируса может выглядеть иначе. Обычно я использую метод чистки зараженного жесткого диска и подключения его к компьютеру с хорошей антивирусной программой, например, Avast. Я сканирую весь диск с операционной системой, и поэтому антивирус может заглянуть глубже и точнее в самые уязвимые места.
Если вы не можете отформатировать диск, вы можете использовать внешний носитель (флешку с программой для сканирования). Здесь есть хорошее предложение от Kaspersky: Rescue Disk.
Если вы хотите провести сканирование на вашем компьютере, и у вас уже установлено какое-то антивирусное программное обеспечение, стоит воспользоваться опцией полного сканирования системы. Например, у антивируса Avast есть возможность полного сканирования компьютера при перезагрузке. Это более точное сканирование, чем стандартное.
Следующий шаг – проверка компьютера на наличие вредоносного ПО. Хорошим бесплатным сканером является MalwareBytes. Еще одна бесплатная программа для очистки компьютера и особенно веб-браузеров от нежелательных программ – AdwCleaner.
Если есть подозрения, что на вашем компьютере все еще есть вирусы и вредоносное ПО, вам следует проверить, какие службы и процессы запущены в системе. В Windows для этого используется команда msconfig, введенная в консоли cmd.
На закладке “Запуск” и “Услуги” dы должны выбрать только те программы и услуги, которые, по вашему мнению, являются безопасными и необходимыми. Вышеуказанные шаги лучше делать человеку, у которого уже есть опыт очистки компьютеров от вредоносного ПО, ему будет гораздо проще отличить подозрительный процесс, службу или программу.
Помните, что важно обновлять своевременно веб-браузер. Благодаря этому удаляются все лишние панели инструментов, плагины или расширения.
Если вы все еще чувствуете присутствие вируса, переустановите Windows, отформатировав жесткий диск, затем загрузите антивирусную программу, подключите резервный носитель и выполните полное антивирусное сканирование этой копии.